새콤 달콤 향긋한 꿔바로우
중국집에 가면 탕수육과는 또 다른 매력의 꿔바로우가 생각날 때가 있죠. 앞접시에 두 번 덜어 먹으면 금세 사라져 아쉬웠던 경험, 이제는 집에서 직접 만들어 '먹다 지칠 만큼' 푸짐하게 즐겨보세요. 언뜻 어려워 보이지만, 몇 가지 핵심 재료와 간단한 팁만 알면 누구나 쫀득하고 바삭한 꿔바로우를 만들 수 있습니다.
목차
- 재료
- 반죽, 밑간
- 튀기기
- 소스 만들기
- 소스 활용
- 다음날 맛있게 먹는 방법
재료
꿔바로우의 쫀득한 식감은 감자 전분에서 나옵니다. 신선한 재료를 준비하고, 특히 돼지고기 앞다리살을 사용하면 가성비 좋게 만들 수 있습니다.
- 주재료: 돼지 앞다리살 1근 (슬라이스), 감자 전분 한 컵 반
- 소스 재료: 설탕 3큰술, 식초 5큰술, 물 5큰술, 진간장 2큰술, 냉동 대파, 채 썬 생강차 2큰술, 레몬즙 소량
- 튀김용: 식용유
반죽, 밑간
- 감자 전분을 찬물에 풀고 물과 전분이 분리될 때까지 두었다가 물만 따라서 버려주세요.
- 돼지고기는 냉동일 경우 해동해 주세요. 고기가 차가울 때 반죽하면 잘 안돼요.
- 돼지고기에 맛소금으로 한 꼬집 밑간을 해주고 한 입 크기보다 크게 잘라서 감자 전분에 섞어주세요.
- 전분이 처음에는 딱딱하지만 계속 반죽하면 점점 묽어집니다.
튀기기
- 기름은 팬의 밑바닥이 보이지 않게만 넣어주세요
- 중간불에 기름 온도를 올리고 한 덩이씩 넣어주세요.
- 전분 때문에 서로 달라붙지만 나중에 분리되니 신경 쓰지 마세요.
소스 만들기
- 냉동 대파, 레몬즙 소량, 설탕 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 5 큰 술, 채 썬 생강차 2 큰 술, 진간장 2 큰 술을 팬에 넣고 끓어오를 때까지 가열해 주세요
- 전분을 찬물에 소량 타서 점도를 보며 조금씩 넣어 주세요.
소스 활용
완성된 튀김을 소스 팬에 넣고 빠르게 버무립니다.
- 쫀득한 식감: 소스와 튀김을 충분히 섞어 튀김 옷이 반투명해질 때까지 버무립니다.
- 바삭한 식감: 소스에 튀김을 살짝만 버무려 바삭함을 유지합니다.
다음날 맛있게 먹는 방법
- 다양한 소스 활용: 소스에 홍고추나 청양고추를 추가해 매콤한 맛을 더하거나, 파인애플 슬라이스를 넣어 상큼한 맛을 낼 수도 있습니다.
- 다음날 더 맛있게 먹기: 남은 꿔바로우는 다음날 에어프라이어 170℃에서 10분 정도 돌려주면 갓 튀긴 것처럼 바삭함이 되살아납니다. 소스는 따로 보관했다가 뿌려 먹는 것이 좋습니다.