쫀득하고 바삭한 꿔바로우 대용량 만들기

달콤 새콤 향긋한 꿔바로우 만들어 먹기

중국집에 가면 가끔씩 탕수육과는 다른 꿔바로우가 땡길때가 있는데 갑자기 꿔바로우가 땡겨서 쿠팡으로 감자 전분을 시켰는데 한 번도 안 해본 음식이라 과연 맛있게 될지 걱정이었는데 유튜브로 레시피를 보니 생각보다 간단해서 만들어 봤더니 기대 이상으로 너무 맛있었어요. 꿔바로우는 앞접시에 두 번 정도 덜어서 먹으면 메인 접시가 비여버려서 아쉬웠는데 먹다 지칠 만큼 먹었네요.

식탁 매트 위에 꿔바로우 튀김이 소스에 뭍혀져서 사각 접시에 담긴 모습입니다.

목차
  • 재료
  • 반죽
  • 튀기기
  • 소스 만들기
  • 소스 활용
  • 다음날 맛있게 먹는 방법

재료

슬라이스 한 돼지 앞다리 살 1근 (3,000원)
감자 전분 한 컵 반(종이컵)
식용유
냉동 대파
레몬즙 소량
설탕 3 큰 술
식초 5 큰 술
물 5 큰 술
채 썬 생강차 2 큰 술
진간장 2 큰 술


반죽

1. 감자 전분을 찬물에 섞고 물과 전분이 분리될 때까지 두었다가 물만 따라서 버려주세요.
2. 돼지고기는 냉동일 경우 해동해 주세요. 
  (고기가 차가울 때 반죽하면 잘 안돼요)
3. 돼지고기에 맛소금으로 한 꼬집 밑간을 해주고 한 입 크기보다 크게 잘라서 감자 전분에 섞어주세요. 
  (전분이 처음에는 딱딱하지만 계속 반죽하면 점점 묽어집니다.)

접시에 튀김 위로 소스가 뿌려진 음식입니다.


튀기기

1. 기름은 팬의 밑바닥이 보이지 않게만 넣어주세요
2. 중간불에 기름 온도를 올리고 한 덩이씩 넣어주세요. 
  (전분 때문에 서로 달라붙지만 나중에 분리되니 신경 쓰지 마세요)

촉촉한 꿔바로우에 파, 채썬 생강과 대추가 토핑으로 올라간 모습입니다.


소스 만들기

1. 냉동 대파, 레몬즙 소량, 설탕 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 5 큰 술, 채 썬 생강차 2 큰 술, 진간장 2 큰 술을 팬에 넣고 끓어오를 때까지 가열해 주세요
2. 전분을 찬물에 소량 타서 점도를 보며 조금씩 넣어 주세요.

큰 꿔바로우에 채썬 대주와 소스가 뭍은걸 젓가락으로 들고있는 모습입니다.


소스 활용

팬에 소스와 튀김을 넣고 튀김 옷이 반투명 해질 때까지 섞어주면 부드러운 식감이 좋은 꿔바로우가 되고 짧게 버무리면 바삭함이 살아있는 꿔바로우가 되니 취향에 맞게 활용하세요.

바삭하게 튀겨진 꿔바로우를 젓가락으로 집어 든 모습입니다.


다음날 맛있게 먹는 방법

다음날 에어프라이어 170도 10분 돌리니 더 바삭하게 만들어져서 소스를 위에 뿌리고 바로 만들었을 때보다 훨씬 맛있어요.





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